Элювиан
Дорогу осилит.Кто?
17.07.2013 в 01:13
Пишет З. ГорынычЪ:

Новости Барсума
16.07.2013 в 23:18
Пишет Taho:

Curiosity отправляется в путь длиною в год
Инженеры и геологи NASA, наконец наигрались со своим любимым детищем. Настреляли лазером, насверлили скважин, нашли глину. Спустя 11 месяцев после посадки, они вспомнили, что у них был план исследований, и пора бы начать уже его реализовывать. Для этого Curiosity должен добраться до горы Шарпа (Эолиды). Но не куда угодно - по прямой до нее сейчас около 3 км, а в определенное место, которое было заранее намечено со спутника - в каньон, который промыт в склоне горы.



Но, прежде чем сделать шаг навстречу мечте, Curiosity завершил все дела в Гленелге и об этом сегодняшний рассказ.

Напомню, марсоход при посадке пролетел чуть дальше центра предполагаемого посадочного эллипса, и отклонился от того маршрута, который ему наметили создатели еще до отправки на Марс. Несмотря на это точность его "примарсения" превосходит весь предыдущий опыт NASA.



Когда ученые присмотрелись к тому месту, куда совершил посадку Curiosity, то обратили внимания на один участок ландшафта. Примерно в 400 метрах северо-восточнее, в одну точку сошлось три типа поверхности, наблюдаемой в кратере Гейла. Один из них - вынос грунта, который принесло потоком воды от края кратера. Марсоход сел как раз на него.

Второй тип поверхности, при взгляде с орбиты, через инфракрасную камеру Mars Odyssey отличался высокой тепловой инерцией, т.е. он долго нагревался и долго остывал, чем очень сильно отличался от соседних участков. Внешне он был похож на дно пересохшей лужи - гладкий и потрескавшийся.



Третий тип поверхности привлекал внимание высокой частотой расположения мелких кратеров. Это указывало на то, что это самый древний участок, который пережил миллионы лет метеоритной бомбардировки.



Ученые решили внепланово отправиться в Гленелг. С первых шагов своего пути Curiosity изучал поверхность под "ногами" и почти сразу обнаружил гальку окатанную водой. После того как он добрался до Гленелга, ученые столкнулись с таким геологическим разнообразием, о котором даже не мечтали. Исследования со спутника даже не предполагали такого изобилия слоев и типов породы. Curiosity проводил исследование за исследованием, которые удивляли геологов, а апофеозом всех поисков стала добытая из второй скважины Cumberland практически влажная глина.



К буровым работам Curiosity приступил на дне низины, названной Yellowknifle Bay - той, которая выглядела высохшей лужей. Неудивительно, что именно ею она и оказалась - дном озера. Содержание воды в глине было столь высоко, что марсоход задержался на несколько дней в надежде обнаружить поутру иней, в который конденсировалась бы вода испаряемая над отверстием. Нашел или нет - пока не известно. Официальных отчетов пока не было.

Иней пытались определить спектрометром ChemCam



Тем временем, совещания геологов научной миссии становились все жарче. Ученые спорили над дальнейшей деятельностью марсохода. Одни, ослепленные изобилием Гленелга, предлагали остаться и продолжить работу еще несколько месяцев. Другие - призывали вернуться к раннему маршруту. К последним относился и Джон Гротзингер - научный руководитель программы. В результате вторая скважина стала финальной на этом этапе.



Но прежде чем отправиться в долгий путь, ученые уговорили начальника задержаться еще на пару месяцев и рассмотреть два объекта, к которым давно присматривались, но не хватало времени добраться до них. Первым на очереди стал участок Point Lake. Это темный утес, который нависает над Yellowknifle Bay. Его присмотрели еще осенью, выбрав предварительной целью для испытания бура, но потом нашли более интересный объект и проехали мимо.



На этот раз марсоход действовал без промедлений. Выбрал удобное место для подъема, преодолел "порог", который отделял условный "водоем" от "берега" и двинулся к Point Lake.



По пути его внимание привлекли любопытные "пузыри", которые встречались в том месте и ранее. Геологически эти образования относятся к тому же слою, что и Point Lake, поэтому причина возникновения у них одна и та же.



Но какая, пока не известно. NASA придерживается двух основных гипотез: осадочная порода или вулканическая. При этом подчеркивается, что ни одной из них не отдается предпочтения. Хотя я думаю, что это все-таки признаки деятельности вулкана. Я уже писал, что присмотрел подходящую гору неподалеку, которой подойдет роль кандидата вулкана, поэтому, если эту гипотезу подтвердит NASA мне будет приятно.

Point Lake хотели исследовать при помощи макрокамеры MAHLI. Но первоначальный блок, к которому присматривались, рассмотреть не вышло - у его подножия была слишком неровная поверхность, инженеры опасались, что положение будет слишком неустойчиво, и при развертывании манипулятора марсоход может неконтролируемо раскачиваться. Поэтому обратили внимание на близкий и более доступный камень.


Смотреть и скачать в (большом размере VK)

На подходе его рассмотрели через телескоп ChemCam:



А, приблизившись вплотную, те же участки сняли и MAHLI.



Предварительный осмотр показал, что пузырчатая поверхность камня неоднородна. Внутри пузырей наблюдается порода иного состава, причем она лучше противостоит эрозии. Более того, в отдалении наблюдаются интересные камни, которые еще ждут своего первооткрывателя скорлупы яиц динозавров, из постоянной аудитории РЕН-ТВ.


(цвет корректировался)

Такая округлая скорлупа получилась, когда "пузырь" разрушился от эрозии, а заполняющая его порода осталась лежать на песке.

После MAHLI и ChemCam, Curiosity только приложился спектрометром APXS и двинулся дальше.
Следующей целью стал еще один интересный откос, который назвали в честь американского палеонтолога Shaler и осмотрели вначале зимы. Тогда дно Yellowknifle Bay манило сильнее, поэтому марсоход лишь снял одну панораму и отправился вниз. Теперь пришло время вернуться и присмотреться лучше.


Полный размер на ГигаПан

Shaler - довольно длинный участок, где из склона выступает порода напоминающая наш земной плитняк. Но у нас он чаще всего является известняковым, т.е. сформирован при участии живых организмов. Надеяться на такое на Марсе уже не приходится, поэтому геологи NASA рассматривают тоже два варианта образования: под воздействием ветра или воды. Еще предварительный осмотр показал, что это песчаник - т.е. обычный песок, в котором песчинки соединяются какой-либо цементирующей породой.

Геологам предстояло найти ответ на вопрос что явилось причиной перемещения этого песка в такие слои. Сразу предпочтение было отдано водяной гипотезе, т.к. песчинки были слишком крупные, чтобы быть собранными ветром. Слои же могли меняться в зависимости от изменения режима вод, а тот, всвою очередь - от климатических изменений. Отдельным интригующим моментом является то, что Shaler - это край того самого древнего участка Гленелга, пострадавшего от метеоритов.

Осмотр ChemCam и MAHLI позволил рассмотреть все детали.

Вопреки первоначальному впечатлению, слои Shaler отнюдь неоднородны. Тут есть слои из крупного песка:



Есть другие, сильно подверженные эрозии:



Есть, наоборот необычно гладкие, хотя тоже изъеденные временем:



Разумеется, NASA, используя данные спектрометров, и привлекая опытных геологов, получит гораздо больше сведений об этом участке, чем наш поверхностный взгляд. Будем ждать очередной научной конференции, чтобы взглянуть публикации по этой теме.

На прощание Curiosity бросил последний взгляд на подножие горы Шарпа.


Полный размер на ГигаПан

Все, что левее центра мы уже никогда не увидим более детально чем сейчас.

Наконец Curiosity вернулся к тем следам, которые проложил еще в октябре 2012 года, но потом отклонился от них и двинулся в свой годовой восьмикилометровый рейс.



Нам остается только продолжать следить за этим самым захватывающим трофи-рейдом в Солнечной системе.





(с) zelenyikot

URL записи

URL записи